プライバシーポリシー共同利用について

プライバシーポリシー

1.個人情報保護に関する基本方針

メルパルク株式会社(以下、「当社」といいます。)では、個人情報保護の重要性を認識し、以下の基本方針に基づき、当社が保有する個人情報の適正な管理と保護に努めます。

  1. 1.当社は個人情報の保護に関する法令、本プライバシーポリシーを遵守いたします。
  2. 2.当社は、個人情報保護のために、必要な方針、社内規程を定め、当社の従業員に周知徹底させ、厳正に取扱います。
  3. 3.当社は、個人情報の漏洩、紛失、改ざんの防止その他の個人情報の安全管理のため、必要かつ合理的な安全対策を定め、これらを実行してまいります。
  4. 4.当社は、個人情報の取得に当たりましては、適法かつ公正な手段により行います。また、個人情報をいただく場合には利用目的等についてご本人に同意していただき、利用目的等を変更した場合は、変更した利用目的等について、ご本人に通知し、又は公表いたします。
  5. 5.当社は、個人情報について開示、訂正、利用停止等のお申し出をいただいた場合には、誠実に対応させていただきます。
  6. 6.当社は、ご本人の同意を得ることなく個人情報を業務の関係会社、委託事業者、提携事業者以外の第三者に提供いたしません。第三者との間で個人情報を共同利用する場合や業務を委託するために、個人情報を第三者に預託する場合には、個人情報保護に関する取り決めを行い個人情報保護に万全を期すよう努めます。

2.個人情報取り扱い事業者の名称

メルパルク株式会社

3.個人情報の取得

当社は当社の製品・サービスを提供(新商品の提供・アフターサービスを含みます。)させていただくに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得します。また、収集に当たっては個人情報の保護に関する法律、その他法令に照らし適正な方法で行うこととします。なお、取得に当たり、直接書面に記入(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)いただき、個人情報を取得する場合にはその都度、利用目的を明示します。

4.個人情報の利用目的

  1. 1.お客様の個人情報

    ご契約いただきました内容の履行と、下記の主たる事業(取引先、関係会社及び委託事業者、提携事業者含みます。)に付随するサービス(新商品の提供・アフターサービスを含みます。)をご提供するために必要な範囲内で利用させていただきます。

    1. a. ホテル事業及び飲食店事業
    2. b. 挙式施設運営などの国内挙式サービス事業
    3. c. 衣裳、美容、着付、写真アルバムなど衣裳、写真関連の総合サービス事業
    4. d. 婚礼関連衣裳、成人式、各種パーティなどのフォーマル衣裳のレンタル事業
    5. e. ウェディングドレスなどの製造販売事業
    6. f. 海外挙式サービス事業及び挙式参加者を対象とした旅行事業
    7. g. 国内での結婚式場相談、結婚式のプロデュースや披露宴の企画演出、家具、寝具から宝石貴金属等婚礼用品の斡旋などの挙式関連サービス事業
  2. 2.株主様の個人情報

    ご契約いただきました内容の履行と、下記の主たる事業(取引先、関係会社及び委託事業者、提携事業者含みます。)に付随するサービス(新商品の提供・アフターサービスを含みます。)をご提供するために必要な範囲内で利用させていただきます。

    1. a. 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
    2. b. 当社から株主様へ当社の主たる事業及びこれに付随するサービスを提供するため
    3. c. 上記の目的に付帯する業務

5.個人情報の共同利用

当社は上記4.に記載の目的の範囲内で、個人情報やサービスに関する情報の必要な項目について当社の関係会社及び委託事業者、提携事業者の間で共同利用させていただくことがあります。当社の関係会社及び委託事業者、提携事業者の間で共同利用する場合、又は提供する場合については第三者提供には該当いたしません。(共同利用の詳細について)

※ 当社関係会社の名称につきましては、当社の関係会社であるワタベウェディング株式会社のホームページ(「国内ネットワーク」)にてご確認ください。
http://www.watabe-wedding.co.jp/watabe/company/network_list.html

当該個人情報の管理につきましては、メルパルク株式会社が責任を有するものとします。

6.個人情報の第三者提供

個人情報は次の場合を除いて、第三者に開示、提供することはありません。(共同利用は5をご参照ください。)

  1. 1.法令に基づくとき
  2. 2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 5.予めご本人の同意を得たとき

7.個人情報の第三者提供

当社が保有する個人情報に関して、ご本人の情報の開示、訂正、削除、利用停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間及び範囲で回答をいたします。

8.開示及び訂正等のご請求方法

当社が保有する個人情報に関する開示及び訂正等のご請求方法は、下記のとおりです。
所定の様式「個人情報の開示・訂正・利用停止に関する申請書」に必要事項を記入し、下記のご本人、代理人を確認することができる書類を同封のうえ、当社営業推進部までご送付ください。

※ご本人の確認・代理人の確認

請求の際にはご本人又は代理人ご本人であることを確認するために下記書類のいずれか一種類を「個人情報の開示・訂正・利用停止に関する申請書」に同封してください。また、現在の住所と異なる場合はご転居の履歴のわかる住民票をご提出ください。なお、これらの書類は返却できませんので、予めご了承ください。

・運転免許証 (写)
・パスポート(写)
・外国人登録証明書(写)
・健康保険の被保険者証(写)
・年金手帳(写)
・写真付き住民基本台帳カード(写)
・住民票(発行から6ヶ月以内のもの)(写)
・印鑑証明書等の公的証明書類 (原本)

※代理人からのお申込みの場合

ご本人からの委任状(当社所定のもの)及び委任状に押印された印影の印鑑証明書(原本)を 上記書類に追加してご提出ください。

※利用目的の通知又は登録情報の開示の場合

当社指定の書類に加え、返信用封筒 に800円分の切手を貼付し、郵送してください。配達証明郵便で送付させていただきます。

9.個人情報の安全管理措置

個人情報の管理につきましては、安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

10.見直し

個人情報の取り扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善いたします。

11.開示及び訂正等の受付窓口、個人情報に関するお問合せ窓口

下記の受付窓口まで、電話、電子メールにてご連絡ください。

メルパルク株式会社
Tel : 0120-336-037(フリーダイヤル)
e-mail : privacy@mielparque.jp
受付時間 : 月曜日~金曜日 9:00-17:00 (ただし、祝日及び弊社休業日を除きます)

共同利用について

当社は、以下によってお客様の個人情報を共同利用させていただきます。

1.共同利用する個人データの項目

お客様番号、お客様の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、結婚記念日、挙式日(予定日)、ご家族の情報(氏名、性別、生年月日)、勤務先の情報(会社名、所属部課、役職、住所、電話(FAX番号)、利用実績、ポイント実績、必要なサービス情報等

3.利用する者の利用目的

下記の主たる事業に関する商品・サービスについてご案内するために必要な範囲内で利用させていただきます。

  1. a. ホテル事業及び飲食店事業
  2. b. 挙式施設運営などの国内挙式サービス事業
  3. c. 衣裳、美容、着付、写真アルバムなど衣裳、写真関連の総合サービス事業
  4. d. 婚礼関連衣裳、成人式、各種パーティなどのフォーマル衣裳のレンタル事業
  5. e. ウェディングドレスなどの製造販売事業
  6. f. 海外挙式サービス事業及び挙式参加者を対象とした旅行事業
  7. g. 国内での結婚式場相談、結婚式のプロデュースや披露宴の企画演出、家具、寝具から宝石貴金属等婚礼用品の斡旋などの挙式関連サービス事業

4.個人データに関するお問い合わせ先(個人データの管理責任者)

メルパルク株式会社
下記の受付窓口まで、電話、電子メールにてご連絡ください。
TEL: 0120-336-037(フリーダイヤル)
e-mail: privacy@mielparque.jp
受付時間: 月曜日~金曜日 9:00-17:00 (ただし、祝日及び当社休業日を除きます)